• Maison jardin Mont Saint-Michel - Bruyères du Mont

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Recette : Pain d'épices aux fruits confits

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La maison d'hôtes Les Bruyères du Mont vous accueille dans la Baie du Mont Saint Michel 12 km du Mont St Michel entre St Malo et Granville  Nous vous proposons un séjour entre Bretagne et Normandie au sein de 4 chambres  et un gîte de charme.

Un gâteau aux épices pour les petits déjeuners d'hiver

Voici ma recette, découverte dans un livre de cuisine de desserts d'Alsace.

 C'est une recette idéale à préparer en hiver. Le gâteau de pain d'épices est parfait pour le petit déjeuner dans votre maison d'hôtes, particuliérement apprécié pendant la saison froide. Je le confectionne régulièrement de novembre à fin février et vous êtes nombreux à le savourer avec gourmandise !! Cette recette n'est pas spécifique à la Baie du Mont Saint Michel, mais plutôt d'inspiration Alsacienne. Les agrumes et les épices lui donnent un goût particulier et ce gâteau vous apportera toute l'énergie nécessaire pour une belle journée de découvertes de notre région.

 

 

 

 

Liste des ingrédients pour 6 personnes : 

  •  -175 g de farine de blé
  •  -100 g de farine de seigle
  •  - 1 pincée de sel fin
  •  - 1 sachet de levure
  •  - 2 cuillères à café bien pleine d' épices ( mélange pain d'épices à trouver dans votre Bio-coop )
  •  - 250 g de miel de chataigner ou de sapin
  •  - 100 g de sucre
  •  - 100g de beurre frais+ 10 g pour le moule
  •  - 2 gros oeufs entiers
  •  - 2 cuillères à soupe de fruits confits
  •  - 1 verre de lait

 

Préparation du gateau aux épices

 - Faire fondre le miel et le beurre au bain -marie

 -Mélanger dans un grand saladier les farines, la poudre à lever, le sucre, les épices. Ajouter le mélange beurre, miel. Bien remuer la préparation avant d'incorporer les oeufs battus en omelette, le lait et les fruits confits taillés en petit dés sans oublier les 4 gouttes d'essence de vanille.

 -Préchauffer le four à 160°

 - Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire pendant 60 à 75 mn. Ajouter si nécessaire une feuille de papier cuisson sur le dessus du gâteau pour éviter qu'il ne se dessèche trop pendant la cuisson. Pour avoir un cake fondant et moelleux, vous pouvez disposer dans le bas de votre four un grand bol d'eau.

Démouler le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Votre gâteau sera meilleur et plus parfumé le lendemain, il se conserve parfaitement quelques jours.

Bon appétit !!

 

 - Le petit déjeuner est toujours compris dans le tarif de la nuitée.

 

 

 

 

 

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