Le sel de l'Avranchin en Baie du Mont Saint-Michel

     Le sel était au Moyen-Age, une denrée extrêmement importante puisqu'il permettait de conserver les aliments. C'est une petite partie (méconnue) de l'histoire de la Baie du Mont Saint-Michel que vous pourrez découvrir à travers ses sauneries.

 

L'histoire des sauneries Avranchinaises : 

 

     Depuis le VIIIème siècle, l'Avranchin était producteur de sel. Les sauniers (travailleurs du sel), lessivaient et filtraient la couche de sel ramassée sur les Grèves en Baie du Mont Saint-Michel (le sablon). Ils faisaient alors  bouillir la saumure dans des bacs en plomb pour que le sel se cristallise.                                 

 

     

 

     En 1639, la commune de St Léonard fût à l'origine d'une vaste révolte populaire, la "révolte des va-nu-pieds", qui contesta au pouvoir de Louis XIII et au Cardinal de Richelieu une forte augmentation de l'impôt sur la production de sel (ailleurs appelée la Gabelle). L'Avranchin et la Basse-Normandie étaient jusqu'alors soumis au "quart bouillon" qui représentait le quart de la production.   En cherchant à  imposer la grande gabelle, Richelieu déclencha une vaste révolte et y renonça.                                                                                             

    A la Révolution française, il y avait 225 salines exploitées dans la Baie du Mont Saint-Michel soit environ 3500 tonnes de sel produit chaque année. 

 

La fin des Sauniers : 

     Le déclin commença paradoxalement avec la suppression des différents impôts selon les régions. La difficulté à produire le sel de l'Avranchin tient pour beaucoup à la difficulté de faire bouillir la saumure et à l'épuisement du capital forestier près des côtes. Il fallait aller chercher le bois de plus en plus loin alors que les marais salants produisaient pour bien moins cher.

 

A la découverte de cette profession passée : 

 

     Aujourd'hui, il n'y a plus de sauniers dans la Baie du Mont Saint-Michel mais vous pouvez assister à une véritable démonstration de la fabrication du sel à l'écomusée de Vains.

  Des animations ( sur réservation ) vous sont proposées chaque mercredi des vacances d'hiver, de printemps et d'automne à 14 h 30. Vous repartirez même avec un sachet de sel de l'Avranchin.

 

Informations pratiques : 

 - Période d'ouverture  : avril, mai, juin, vacances scolaires d'hiver et d'automne : 14h - 18 h.

                                    juillet, août et septembre : 10h 18 h.

   - Fermé le 1 mai.

 

 

Saunerie - Ecomusée de la Baie à Vains - tél :02 33 89 06 06

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