• Maison jardin Mont Saint-Michel - Bruyères du Mont

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Les huitres de Cancale en Bretagne

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huitres de Cancale - Bruyères du Mont

Le vrai goût de la mer à Cancale.

Délimitant par l'ouest la baie du Mont St Michel, Cancale bénéficie d'une position avancée sur la côte et doit ses ressources à la mer.

En 1994, le Conseil National des Arts Culinaires a reconu Cancale "Site remarquable du goût" pour la renommée de ses huitres creuses et plates.

Née en 1858 à la suite de l'appauvrissement des gisements naturels, l'ostréiculture a évolué au rythme des épidémies et des évolutions techniques.Aujourd'hui, à marée basse on peut découvrir les parcs ostréicoles implantés sur 365 ha. Chaque année 1000 tonnes d''huitres  plates (Ostrea edulis) sont cultivées en eau profonde. L'huitre creuse (Crassostrea gigas) est cultivée en poche sur des tables surélevées de 50 cm que l'on peut apercevoir à marée basse. Après 3 ou 4 années de grossissement pendant lesquelles les poches sont retournées régulièrement, l'huitre est récoltée, lavée, et triée par taille. 3 à 4000 tonnes sont ainsi produites chaque année.

La chair de l'huitre est ferme et souple, une saveur salée et iodée au goût profond de noisette. Au fil du temps elle a contribué à la réputation gastronomique de la ville de Cancale où de nombreux restaurants vous proposent leurs spécialités de coquillages et poissons.

Pour en savoir plus, visitez "La Ferme Marine" qui vous expliquera les secrets des jardiniers de la mer. Tél : 02 99 89 69 99 - www:ferme-marine.com

L'office de tourisme de Cancale  - 44, rue du Port - tél : 02 99 89 63 72 - www.cancale-tourisme.fr - vous propose également des visites à peid des parcs à huitres.

Cancale, village de pêcheurs typé est à moins d'une heure de route de nos chambres d'hôtes situées à Céaux près du Mt St Michel.

 

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