Cake à l’andouille et au sarrasin
Recette Bretonne et Normande
Ingrédients pour 8 personnes :
- - 150 g de farine de blé T55
- - 50 g de farine de sarrazin (pour l'originalité et plus de saveur )
- - 1 sachet de levure
- - 3 oeufs
- - 1 verre de cidre
- - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- - 250 g d'andouille de Vire coupée en petits morceaux
- - 50 g de noisettes concassées
- - 150 g de fromage rapé
Préparation
Préchauffez votre four à 160 degrés
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez les farines, le sel, la levure et les morceaux d'andouille. Poivrez légèrement.
Ajoutez les 3 oeufs entiers, le verre de cidre et l'huile d'olive, puis le reste des autres ingrédients.
Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et ontueuse.
Versez ensuite votre préparation dans un joli moule à cake et laissez cuire pendant environ une heure. Au cours de la cuisson, recouvrir le cake avec une feuille de papier -cuisson pour que le cake soit doré à point et reste bien moelleux.
Ce cake se dégustera en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade ou de légumes de votre choix et d'une bolée de cidre fermier.
Vous pouvez aussi le servir coupé en petits dés à l'apéritif, pour une note très locale choisissez un Pommeau de qualité. Ce cake se conserve parfaitement quelques jours.
Bon appétit !!